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Neueröffnung eines Eiscafes

Vor allem im Sommer sind Eis-Produkte ein ganz besonderer Genuss für Groß und Klein. In den Wintermonaten werden vornehmlich Kaffee und Tee im gemütlichen Zusammensein im Eiscafé getrunken. Da die Nachfrage nach Speiseeis in den letzten Jahren gestiegen ist, kann es sich lohnen ein solches Café zu eröffnen. Sowie auch die Eröffnung einer anderen Art von Geschäft oder Restaurant, braucht auch die Eröffnung eines Eiscafes ein gutes Maß an Planung und flüssige Mittel zur Finanzierung. Im folgenden Text soll darauf eingegangen werden, was zukünftige Besitzer eines solchen Lokals bei der Planung vor der Gründung eines Eiscafé zu beachten haben. Hier spielen die Finanzierung sowie die Einrichtung des Lokals eine entscheidende Rolle.

Elementares für eine erfolgreiche Neueröffnung eines Eiscafé

Zu aller erst gilt es natürlich die gesetzlichen Voraussetzungen beziehungsweise Rahmenbedingungen zu erfüllen. Genauso wichtig ist die Lage des Cafés, diese sollte möglichst zentral sein. Selbstverständlich spielt, wie bei allen Produkten und Dienstleistungen, die Qualität eine Rolle. Hier ist nicht nur die Qualität der Produkte gemeint, sondern ebenso die des Service. Viele Konsumenten machen ihr Wiederkehren am Service eines Lokals fest, sprich dieser muss stets einwandfrei sein.

Produktqualität und Service

Die Qualität des Eis sollte höchsten Standards entsprechen. Hier empfiehlt es sich das Eis selber zu machen oder einen Fachmann für die Produktion von Speiseeis an wenigen Tagen die Woche zu beschäftigen. Geschmacklich punktet selbstgemachtes Eis und die Kundschaft erkennt am Geschmack, dass es sich hier nicht um billig produziertes Industrie-Speiseeis handelt. Hinsichtlich des Service sollten die Mitarbeiter im Umgang mit den Kunden geschult werden. Beispielsweise freches und direktes Fragen nach Trinkgeld gehört sich nicht und wird in der Regel nicht von den Kunden durch einen erneuten Besuch honoriert.
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Caféeinrichtung

Gesetzliche sowie marktrelevante Voraussetzungen und Finanzierung

In Deutschland gelten extrem hohe Hygienevorschriften, diese müssen in den Produktionsräumen strikt eingehalten werden. Hierfür muss an verpflichtenden Schulungen teilgenommen werden. Vor der Neueröffnung eines Eiscafé muss außerdem ein Gewerbeschein beim jeweiligen Gewerbeamt beantragt werden.
Natürlich muss vor der Gründung eine Marktanalyse durchgeführt werden. Hier wird geschaut, wie viel Wettbewerb es im umliegenden Bereich gibt. Fällt die Marktanalyse positiv aus, so muss nun ein Konzept aufgestellt werden und nach einem passenden, freien Lokal Ausschau gehalten werden.


Bei der Suche des Lokals gilt zu beachten, dass dieses mehrere Räume bieten und außerdem komplett gefließt sein muss. Dies gilt nicht für den Bereich, in dem sich die Gäste aufhalten. Die Einrichtung und Geräte müssen aus Edelstahl gefertigt sein. Desweiteren dürfen die Produktionsräume keine Durchgangsräume sein, aus rein hygienischen Gründen. Für eine jede erfolgreiche Unternehmung ist es wichtig alles detailliert zu planen, so ist es wichtig einen Businessplan zu erarbeiten. Hier werden die genauen Ziele festgeschrieben. Wird bei der Bank ein detaillierten Businessplan vorgelegt, so kann dies enorm helfen die Bank von einer Vergabe eines günstigen Kredits zu überzeugen.